Производство экструдированного корма

 

Для домашнего производства экструдированного корма потребуется кормоэкструдер. Это специальный аппарат, в который подается любое зерно, даже немного испорченное, а на выходе получается питательный и полезный рацион. Зерно в экструдере перерабатывает под большим давлением, которое равняется шестидесяти атмосферам, и при высокой температуре, равной 1600 градусов по Цельсию. После переработки получается продукт в виде палочки, длина которой примерно два-три сантиметра. Эти аппараты бывают различной мощности, все зависит от размеров хозяйства и поголовья свиней.

Многие корма готовятся и самостоятельно, нужно запарить и хорошо проварить зерно. Но такое производство не может быть безотходным, и полностью усваиваться корма не будут. При помощи экструдера можно значительно снизить затраты.

Бывает, что покупка такого агрегата не по карману, и некоторые фермеры делают их своими руками. Чтобы решиться на такой эксперимент, нужно, по крайней, мере знать устройство и состав экструдера.

Кормоэкструдер производит продукт, по запаху напоминающий хлеб. В сравнении с другими комбинированными кормами, он обладает высокими вкусовыми качествами. В процессе производства палочки становятся целостными по своей структуре, при этом крахмал максимально расщепляется и разделяется на сахар и углеводы, которые легко усваиваются организмом свиньи. Это очень важно, ведь зерно само по себе на половину состоит из крахмала, который плохо усваивается. При производстве экструдированного корма на выходе получается сладковатые на вкус палочки, от 7 до 9% влажности массой около 150 грамм на квадратный дециметр. На содержание сахара влияет состав корма, к примеру, кукурузная основа корма дает 12% сахара. Низкая влажность готового продукта дает возможность хранить его в течение пяти месяцев.

 

 

 

Особенности работы кормоэкструдера:

  • обработка зерна под высоким давлением;
  • изменение химического состава;
  • гидроудар конечного продукта.

 

Шнек, который ходит в состав комплектации аппарата, нагревает и прессует смесь зерна за две секунды. Рекордно быстра термообработка дает возможность сохранить в культурах максимальное количество витаминов и минералов. После этого зерно выбрасывается в атмосферу и пар разрывает его изнутри, тем самым в несколько раз увеличивая исходный объем.

Таким образом, зерно становиться не только более питательным. Термообработка убивает все грибки и микроорганизмы, которые могут навредить свинье. Также нейтрализуются содержащиеся в зерне токсины.

Кормоэкструдер довольно простой в использовании аппарат, главное соблюдать все меры предосторожности. Экструдированные корма – это экологически чистый и полезный для свиньи продукт, он пользуется спросом среди частных свиноводов и крупных предприятий. Минимальные затраты, которые сопровождают выкармливание экструдированным кормом, возвращаются хорошой прибылью в виде здорового поголовья свиней.

Приготовление корма на кормоэкструдере

Существует два пути использования аппарата для производства экструдтрованного корма. Можно производить его для собственного использования и откорма своих животный, а можно производить его для последующей продажи. Оба эти пути являются довольно выгодными.

Большинство частных фермеров предпочитают все же приобрести аппарат для того, чтобы кормить свой скот. Весь последующая продажа потребует еще и затрат на упаковочные материалы.

Наблюдения показали, что кормление свиньи экструдированным кормами увеличивает среднесуточный прирост в среднем на полтора-два килограмма. Животные прекрасно поедают корма, благодаря их вкусовым качествам. В состав корма входят только натуральные зерновые продукты, эффективность использования которых повышается благодаря полному усвоению.

Наиболее простой рецепт, который советуют опытные фермеры, подразумевает смешивание двух ведер ячменя, половины ведра пшеницы и муки из травы, одной трети ведра кукурузы и трехсот грамм макухи. Все составляющие смешиваются и обрабатываются при помощи экструдера.

Можно также брать за основу рецепты профессиональных комбинированных кормов. Таким образом, клетчатка, ячмень, кукуруза и пшеница смешиваются примерно в равных количествах – 20-25% от общей массы. Еще 5% составляет подсолнечный шрот. Для взрослых особей количество ячменя может составлять половину общей массы продуктов.

Перед тем, как запускать аппарат, нужно убедиться в том, что он правильно подключен к сети и все болты завинчены. Нужно также убедиться, что узлы трения смазаны, на корпусе есть масленки, напротив которых есть отверстия. Если масло выходит из отверстий, значит его достаточно.

Далее стоит зажать фильеру до предельной возможности и провернуть один раз в обратную сторону. Кормоэкструдер можно запускать. Ему потребуется некоторое время, чтобы разогреться. Зерно стоит засыпать постепенно, чтобы не перегрузить агрегат, при этом нужно следить за соплой, из которой будет выходить готовый продукт. Пока аппарат не слишком разогрет, эктрудат будет выходить толстым жгутом, в котором можно рассмотреть неразорванные зерна. По мере нагрева экструдера жгут будет становиться тоньше. Фильеру нужно зажимать до тех пор, пока в экструдате не перестанут просматриваться неразорванные зерна. После этого аппарат можно открыть и отрегулировать подачу зерна.

Важно правильно отрегулировать пропорции подаваемого сырья, иначе аппарат может остановиться из-за перегрева. При этом часто случается засорение гильз горячим зерном. Если экструдер сложно запускается, то внутреннюю его часть можно отшлифовать. Для этого можно снять фильеру и потихоньку сыпать в сопло мелкий песок, смешанный с отрубями и добавлением небольшого количества подсолнечного масла.

Стоит отметить, что свиноводство на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции на рынке животноводства и производству мясных продуктов. Это прибыльное и довольно интересное мероприятие. А появление экструдированного корма сделало процесс выращивания этих животных еще более экономически выгодным.

 






Рекомендуемые товары

Продукция